2019年3月26日 星期二 农历 二月廿十
?市税务局综合运用“八种形式”开展主题党日活动

增强组织生活吸引力、凝聚力、向心力

发布时间:2019年03月19日 17:09   来源:市税务局机关党委 张晖   浏览次数:115

为进一步拓展主题党日活动的形式、内涵和外延,推动党内组织生活方式创新开展,市税务局结合税收工作任务和基层党组织实际党员情况,综合运用“讲”“学”“做”“诵”“温”“交”“谈”“写”“八种形式”推动党支部主题党日活动高质量开展,通过形式多样、内容内涵丰富的主题党日活动,使主题党日活动真正成为党员学习教育的阵地、思想交流的平台、锤炼党性的熔炉。

一是“讲”好党课,强化政治意识。坚持把突出政治属性作为主题党日活动的根本内涵,将政治功能摆在首位,以党员领导干部和党支部书记讲党课为带动,组织开展“我是支部书记”主题党日活动,党员轮流体验支部书记角色,讲授“微党课”,注重结合党员思想和工作实际,以身边人讲身边事,增强吸引力和感染力。

二是“学”习先进,传承红色基因。组织党员干部到中共三大会址、农讲所、省博物馆等红色教育基地进行现场教学,缅怀革命先辈的英雄事迹,学习革命斗争精神,提升党员“自豪感”;深入旧城改造的典型“永庆坊”、汽车工业佼佼者“广汽集团”参观学习,开展党建工作经验交流,感受党支部堡垒和党员先锋模范作用在服务发展中的强大引领力。组织开展“听红色文化宣讲 促模范机关创建”“税企连心 共赢未来”等主题党日活动,通过红色教育、与企业联合开展等方式,拓宽理论学习视野,取长补短,互促共进。

三是“做”好示范,发挥模范作用。深入开展“我是共产党员”主题实践活动,打造“双诺双亮”品牌,党员带头投身当下“减税降费”“金三并库”“打虚打骗”等重点专项工作。组建减税降费党员联合攻坚小组,发出倡议书、签订承诺书,号召党员领在前、冲在前、干在前,助力减税降费落地生根。组织开展“减税降费 党员在行动”“聚焦稽查主业”“勇当个税改革先锋”等具有税收业务特色的主题党日活动,打造“红色税宣角”,深入企业开展纳税辅导等工作。在党建引领下,服务税收中心工作成效显着,韩正副总理连线广州市天河区税务局充分肯定广州减税降费工作,有关做法多次获市委、市政府领导肯定性批示;个税改革前三个月,全市减税44亿元,545万人工薪所得无须缴税;2018年完成打虚打骗案件894宗,实现稽查查补收入124.9亿元,创历史新高。同时,以“税爱学子”等活动为载体,组织党员到,帮扶点、学校、社区等地开展党员志愿服务活动,把主题党日活动建成党员发挥作用的平台,进一步激发党员内生动力。

四是“诵”读经典,坚定理想信念。在主题党日活动中,由党员轮流领学习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以及党内重要理论,通过诵读经典,不断深化政治理论学习,强化党员理论武装,增强主题党日活动的“庄重感”,提升学习效果。同时,积极打造“书香党支部”,由支部党员定期推荐好书,分享优秀学习资源。

五是“温”习誓词,牢记初心使命。除组织新党员入党宣誓外,定期开展重温入党誓词活动,面向鲜红的党旗,庄严宣誓,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命。组织开展“共过政治生日”主题党日活动,颁发政治生日贺卡和党员纪念册,增强党员身份感和仪式感,时刻以入党誓词标准严格要求自己,查找不足,恪守承诺,始终做合格的共产党员。

六是“交”纳党费,增强党员意识。号召广大党员平时自觉按要求交纳党费的基础上,也可在主题党日活动中交纳党费,把缴交党费作为主题党日活动的重要环节,进一步提高按时足额缴纳党费的自觉性,让党员充分认识交纳党费的重要意义,增强交纳党费的“仪式感”,明确党员身份,积极履行党员义务。

七是“谈”透感想,升华思想认识。在深入开展理论学习的基础上,加强交流分享,党员结合学习和工作情况,逐一在活动中分享个人感想,在交流中加深理解,提升认识。例如,稽查部门在主题党日活动中,邀请科室优秀青年代表现场讲述自身故事、交流感想收获,分享“打骗”案件查案技巧及原国地税稽查案件特点解析,党员代表谈机构合并业务融合后工作心得,促进党员、青年干部、业务骨干交流思想、碰撞智慧,推动党员相互学习、共同提高。

八是“写”深体会,巩固学习效果。倡导全体参加党员在主题党日活动后撰写心得体会,进一步巩固学习成效,持续加强理论对实际工作的指导效果。通过开展内容丰富、有温度、接地气的主题党日活动,不断增强党员的身份意识和责任意识,推动支部建设再上新水平。例如,组织开展“砥砺奋进正当时,智慧经验齐分享”等主题党日活动,倡导党员在主题党日活动中图文并茂地分享心得笔记,营造比学赶超的浓厚氛围,推动全局党日活动质效整体提升。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright ? 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建