2019年3月26日 星期二 农历 二月廿十

南国木棉红

——来自广东纪检监察办案一线的报告
发布时间:2011年06月08日 07:46   来源: 广东纪检监察网 江乐萍   浏览次数:4224

在广东,有这样一个群体,在人们的眼中,他们就是那顶天立地、刚直不阿的木棉树的化身。“9898案”、“11·20案”、“5·28案”、“806案”、“807案”等一系列大要案的查处,震动了全省,震动了全国。从2000年以来,广东省年均查处市厅级干部案件25宗左右;查处百万元以上经济大案的数量连续4年位居全国前列;群众对反腐倡廉成果满意率达到81%以上。

这些默默无闻的查案者,就是广东省纪委一、二、三、四纪检监察室的工作人员。

“纪委不办案,就是严重的失职!”

这是夜色中的一幕:两辆黑牌奔驰轿车,紧随在四室老吴两人的身后。他们机警地七弯八拐,迅速甩掉了尾巴。对手是冲着“5·28”大案而来的。来者不善,善者不来。

“纪委不办案,就是严重的失职!”省纪委副书记赵振华斩钉截铁地说,“我们一定要攻下这座堡垒!”代号“5·28”案是省交通系统有史以来最大的行贿受贿案,涉及多地区、多行业、多部门,查处难度极大。“疑而叩实,察而后动”,在经过充分调查研究的基础上,人称“智多星”的老赵当机立断,锁定包工头赖某为案件的关键人物,下决心从这里进行突破。

赖某是见过风浪的麻雀,他竟跟专案组捉开了迷藏。老赵不动声色,发挥集团作战的优势,会同检察机关布下了天罗地网。

“利诱——托关系——威胁”,是被查处对象惯用的三部曲。那天,一位自称“老乡”的探访者给老吴他们捎来了几盒补品,说是让他们补补身子。几万块钱的冬虫草连同那精美的包装闪着诱人的光泽。可老吴他们连眼珠都没斜过去,他们一边客套着潮汕话,一边将客人请到了门外。

赖某黔驴技穷,但仍狐假虎威,谈话时一脸骄横,甚至在谈话地点装模作样地拨通了某某领导的手机,声称与其女婿有特殊交情。这点雕虫小技当然难不倒办案的同志。“干我们这行就要经得起诱惑,撕得开脸面,顶得住压力!”家阳主任的话掷地有声。

对手当然恼羞成怒,于是,子夜的骚扰电话就有点咄咄逼人了:“你想明白点;你也有儿女亲人,你就不怕……”

“哪有猫怕老鼠的道理!”自荣主任气愤地拍案而起,自从选择了这份职业,他们就早已将个人荣辱和生死置之度外!

一定要赢得主动权,加快“5·28”案查处速度。家阳主任提出转变单线查询模式,全面推进多项调查。老赵则亲自出马,单刀直入,政策攻心,赖某头一回近距离接触大领导,还真有点受宠若惊。再看领导平易近人地让座,拉家常似的谈心,他的心跳便加速了。几个回合下来,赖某终于顶不住了,来了个竹筒倒豆子:其动用 180万元行贿的 3个厅级、18个处以下干部一一浮出了水面。牛和恩(省交通厅原厅长)、李向雷(省交通厅原副厅长)等贪赃枉法之徒终于低头认罪,“5·28”大案全线告捷……

“魔高一尺,道高一丈”

2002年初,号称“理论家”的黎元江登场了,他那金边眼镜的背后透着难以名状的傲慢。整整100天“零口供”!

面对强敌,省纪委赵副书记、季常委、专案组长倪主任他们淡淡一笑,举重若轻:外围取证已经叩实,“零口供”也能定罪。但为了治病救人,他们决定派出三路纵队,打一场智力攻坚战。第一梯队上去了,专门跟他聊人生,他掰着指头开始历数中外名人的风流轶事,两个年轻的干部顺水推舟,从伟人的情趣爱好入手,大谈人生品德之高下,弄得他满脸酱色;第二梯队上去了,他赶紧搬出了法律条规,试图为自己开脱,办案的干部又从马克思的辩证法入手,给他补上了党纪法规这一课;第三轮上阵的是倪主任。紧揣政策与感情两张牌,对黎围而不打,攻心为主。他找准黎的软肋,专门跟他谈“三个代表”。“党的宗旨是什么?”“当然是代表人民的根本利益。”“那么,《广州日报》的5000多万元资金悄悄滞留境外,造成报社运转失利,代表的又是哪一家的利益?!”“……”

翻看纪检监察干部们的成长记录,你会阅读到许多动人的故事。清华曾与航天英雄杨利伟航校同窗,至今某飞行部队打地靶的最高纪录还是他创下的。查处省商检局原党委副书记李军案时,他拿出测量地靶的智慧,硬是在浩如烟海的账本库里挖出了目标线索;钟鹏——巧追证人证据是他的拿手好戏。每遇复杂案件,主任必然亲点钟鹏,钟鹏也总能给人带来一次次的惊喜。晓东主任电脑水平技高一筹,去年查处“806”金融诈骗案时,便露了一手。以前人们要花三五天才能摸到的材料,他只用那粗大的手指在键盘上轻轻一弹,互联网上立即跳出了被查处的公众人物的所有背景资料。

与高智商罪犯过招的确很有成就感,就像医生做了一台高难度的手术,既检验了水平又增长了才干。有人打趣说:办一个案子等于读了个研究生,没准以后个个都修炼成“百科全书”了。而为了这分修炼,他们付出了多少汗水心血,不少人至今还在苦苦攻读经济学、法学、审计学、财会学、管理学……

以人为本,和谐发展

河源市原公安局长曾天来被“两规”后,其“二奶”抱着9个月大的娃娃成天哭哭啼啼。因与曾天来的经济交往一时说不清楚,她打工时攒下的私房钱和曾天来的非法财产被调查组一并查封了。有人说,她这是自作自受。倪主任可不是这么想:我们是党的纪检监察机关,既要讲原则惩腐败,又要避免伤及无辜!他带专案人员进行调查,发现这笔钱是经过308次的零星存储才渐次增长的,应该是她个人财产。倪主任马上向领导汇报,得到领导的支持。得知那女子心存疑虑,非要坚持自携钱款还乡。老倪怕路上不安全,又派副主任长斌等专程护送她们母子。当时正值“非典”时期,他们给那孩子买奶粉,喂防非典药汤,一路照料,无微不至。这还不算,老倪又主动与其外省老家联系,妥善安排了她日后的生活出路。当地纪委十分感动:“像广东纪委办案这样把握政策,爱护群众,真是难得啊!我们要好好向他们学习。”那女子更是感动得差点下跪。临别时,她抱着娃娃向着南面反复念叨:“儿子啊你记住,广州有个倪主任,是恩人!”

还有多少催人泪下的细节,都—一珍藏在被查对象的记忆之中。惠州市原公安局长吴华立,因沉溺于赌博而毁了前程。被查处后,他万念俱灰,没想到,省纪委的领导三番五次前来看他,推心置腹地与他交谈,听说他想吃红烧肉,马上让省委食堂最好的厨师做好了给他送去。七尺高的汉子端着那碗肉啊,当场就呜呜地哭成了泪人。

“纪检不办案是失职,办案不促发展也是失职。但促发展必须是构建和谐社会下的发展,是科学的发展。”省纪委领导的教诲,给办案的同志的心头点亮了明灯。亡羊补牢是一份责任,防患于未然更是刻不容缓!因为,每查处一个对象,我们的纪检监察干部心里都像被刀剜了一下,隐隐作痛。十年树木,百年树人,而风雨摧树却在旦夕之间。多么令人痛惜啊!必须尽快阻止这种悲剧的重复上演!查处河源系列腐败案后,办案的同志又主动献计献策,督促有关部门加强制度建设,并定期上门检查监督,以绝后患,促进了河源风气转变。

用血泪浇铸忠诚

都说巾帼不让须眉,一个“不让”,便注定她们要付出更多的血汗泪水。查处“5.28”大案时,冰冰副主任因来回奔波,累得子宫肌瘤出血,于是她一边吞着从街边随便买来的止血药片,一边与强悍的对手周旋。

案件移交后她才想起赶去医院,医生一见,吓了一跳,“你这样乱吃药会出大事的。”接着马上给她实施了手术。

赵副书记长年指挥一线办案,拼出了一身毛病,但他从不舍得给自己放假一天半天。前两年体检,医院怀疑他得了血液病,他的妻子哭成了泪人,可他却依然下基层,吃盒饭,夜以继日,坚持把手头的案卷处理完毕,才去住院检查。前不久因压力太大,累得消化道流血不止,必须开刀治疗。这时他主抓的几宗大案已处于攻坚阶段,从手术室一出来,他的病房就成了指挥所。每天他都忍着疼痛坐在一个借来的轮胎上,一边打吊针,一边部署战斗方案,不过一刻钟,额头上豆大的汗水就直往下淌,衣服湿了一件又一件,看得医护人员眼眶都湿了。

有多少这样的铁汉子感动南粤!晓东主任,“非典”时期被当成“疑似非典”送进了医院,而他视死如归,照样热线指挥前方的办案工作,阎王奈何不了他,生生地让他闯过了鬼门关;双喜同志则是累得心脏要换支架了才知道“生命诚可贵”,但他仍一如既往地坚持一线办案;玉桂同志发烧引起哮喘、脑缺氧,但他只到医院稍作处理后就赶回了办案组。耀荣更是难得,那次在办案点发病,被人急急送往医院,再晚半小时,这脑出血就没治了。可18天后,他又出现在办案现场。

是啊,只要你的名字进入了广东纪检监察的花名册,你的词典便只有一个词根——忠诚。这份忠诚是用血泪浇铸出来的,她的注解是:一辈子无私奉献!

党组织不会忽略他们!当他们义无反顾走向前线时,他们时时都感受到了组织伸来的那双温暖手臂。孩子要上学了,领导专程送来了入学通知书;父母住院了,有人替他们请来了最好的大夫;老纪检韦炳枢弥留之际,干部部门四处奔波,终于将他日夜牵挂、远在他乡的儿子调回了广州,于是一滴清泪就悄悄地挂在了他那安详合上的眼角,始终不肯冷却。

2000年在汕头光荣殉职的张正亮、周明同志是大家心中永远的痛。周明同志家境贫寒,拖老携幼,但他从没给组织添任何麻烦。每次回家,周明总是内疚地给妻子送上几句暖心的话,再递上一杯热茶。妻子所有的委屈痛苦便都烟消云散了。而每次出门前,他都照例像孩提时那样,将头深深地埋在老母亲的膝间,任老人缓缓地抚摸,缓缓地品味天伦之乐。他实在是有太多太多的不舍,他实在撇不下这简朴而温馨的家。然而,当大火逼近身边那刻,他首先想到的是将装满案卷的铁皮柜置于水龙头之下,之后任由无情的火舌吞噬了他那年轻的生命……

党和人民不会忘记这一切,历史将永远记住他们!


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright ? 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建