2019年3月26日 星期二 农历 二月廿十

?共读青春 湾区追梦

“书和远方”青年阅读分享汇第三季正式启动
发布时间:2019年03月18日 10:52   来源:穗直团   浏览次数:128

“阅读成就梦想”……3月16日,由广州市直机关工委主办的“共读青春 湾区追梦”——2019年“书和远方”青年阅读分享汇第三季在中国第一侨校暨南大学大礼堂正式启动。

广州市人大常委会副主任唐航浩,广州市直机关工委书记江咏川,暨南大学党委常委、副校长饶敏,共青团广州市委等市有关单位,暨南大学文学院等单位领导出席启动活动,全市机关青年、高校学生近1500人参加本次盛典。

本季“书和远方”阅读分享汇紧扣庆祝新中国成立70周年和纪念五四运动100周年,围绕“追梦,因彼此而精彩”的主题,立足粤港澳大湾区的视野和格局,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,激励机关企事业单位青年干部好学上进,一起讲述追梦故事,诠释奋斗精神,全力引领新时代新青年价值观。

江咏川书记和大家分享个人对阅读的感悟

广州市直机关工委书记江咏川以一段微TED演讲阐述了举办“书和远方”的理念,并和大家分享了个人对阅读的感悟。她表示,当前,在国家发布实施粤港澳大湾区发展国家战略的大背景下,粤港澳三地必将是共同得益者,青年一代不可缺席,希望通过举办“书和远方”,以阅读激励青年人奋斗追梦,从而找到三地共通共融的发展之路。

启动盛典中,来自内地和港、澳的优秀青年代表容海恩、苏志威、梁建婷、吴非凡和熊浩等通过TED演讲和对话两种呈现形式,分享了他们在奋斗追梦过程中的故事、思考和感悟。上海浦江学者、复旦大学副教授、《我是演说家》全国总冠军熊浩以《年轻的机遇从哪里来》为题,向现场观众奉献了一场思辨的盛宴。“八年海内分知己,知己今朝再比邻”,曾担任过人民大会堂、广州大剧院和广州白云国际会展中心声学研究与设计任务的中国科学院院士、建筑技术科学专家吴硕贤以一首自创的诗开启他的追梦分享,从全国高考第一名去清华大学求学到如今的科学院院士,吴硕贤寄语广大青年“要有定力,要学会沉得住气,要有十年磨一剑的毅力”,这样梦想总能实现。活动现场,吴硕贤还为本季“书和远方”活动赠字:“我们都是追梦人”。

在阅读分享之外,粤剧名伶、梅花奖获得者吴非凡和来自广州市黄埔区凤凰湖小学,12名小学生演绎的《柳毅传书》之“ 花好月圆”,让现场观众对于我国优秀传统文化有了更深入的了解和认识。最后市直机关合唱团青年演唱《我们都是追梦人》。

《柳毅传书》

市直机关合唱团青年演唱《我们都是追梦人》

“书和远方”青年阅读分享汇作为广州市品牌阅读活动,自2017年开始已成功举办两季,每季都能在全市机关青年中刮起一阵阅读分享的风潮。蒙曼、俞敏洪、马薇薇等曾担任该活动的阅读推广大使,活动自举办以来,不仅成为广州市直属机关建设学习型机关的创新载体,更成为促进机关单位青年干部学习成长和自我提升的重要平台和特色品牌。

据悉,本季“书和远方”阅读分享汇后续将持续推出志愿精神和公益主题分享沙龙、“机关读书人”微TED、“书和远方”有声图书馆、电视演播厅现场分享录制展映、新媒体宣传推广等一系列活动,敬请广大阅读爱好者踊跃参与。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright ? 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建