2019年3月26日 星期二 农历 二月廿十

?论家风

发布时间:2019年03月06日 10:54   来源:市委政研室 王黎妮   浏览次数:181

家风是一个家庭的精神内核。中国人向来高度重视家风建设,素有“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”的说法。习近平总书记指出,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。如果一个家庭既能帮助孩子扣好人生的第一粒扣子、迈好人生的第一个台阶,又能教育孩子在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、加强道德修养,这样培养出来的孩子才能在自觉承担家庭责任、为社会作出有益贡献等方面打下良好的思想基础和人格基础。

家风是社会风气的重要组成部分。孟子云,“天下之本在国,国之本在家”,家国两相依。改革开放以来,我国经济社会高速发展,人民群众的物质生活得到了极大改善,但家风建设却受到不同程度的忽视,以致出现社会精神文明落后于物质文明发展的现象。习近平总书记指出,千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

家风是领导干部作风的重要表现。古言云,“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”,欲治其国,必先齐其家。对于党员领导干部而言,家风的好坏不仅关系到一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、民风。习近平总书记指出,从近年查处的腐败案件来看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。他要求领导干部一定要带头抓好家风,做到廉以修身、廉以持家,教育督促亲属子女和身边工作人员走正道,为全社会作表率。领导干部只有把家风建设作为自身作风建设的重要内容,积极发挥好道德模范作用,才能更好做到为政清廉、秉公用权,以良好家风涵养好的党风政风、引领好的社会风气。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright ? 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建