2019年3月26日 星期二 农历 二月廿十

?平时润民 急时安民 战时救民

——关于新时代供销合作社定位的几点思考
发布时间:2019年02月26日 16:26   来源:市供销总社 郑梁珠   浏览次数:335

供销合作社伴随着新中国的成立而产生,并经历多次机构改革至今稳健运行,为祖国经济和农业发展发挥了重要作用。2011年中国供销集团首次入选中国百强企业,在中国服务业500强企业排名中名列第31位;2018年全国供销系统销售总额5.9万亿,基层社总数达到3.2万家,取得了突破性发展。

新时代,供销合作社系统贯彻乡村振兴战略,积极参与美丽乡村建设,发挥“平时润民、急时安民、战时救民”之大用,以适新要求,以图新作为。

平时润民,锦上添花

七八十年代,处于计划经济单一经济体制的中国,供销合作社系统发挥着中流砥柱的重要作用,为广大农民农村的农产品的生产销售提供顺畅渠道,促进农产品的流通,架通农民与市民的供需桥梁,为国家经济发展作出了重大贡献。随着改革开放的推进,社会主义市场经济体系逐渐成熟,农产品通过市场自由流通,供销合作社系统作用日渐式微,许多基层社逐渐消亡。当时,供销合作社曾一度被看衰,难以作为,必将日落西山。2014年,习近平就中华全国供销合作总社成立60周年作出重要批示:“发挥供销合作社独特优势和重要作用,谱写发展农业富裕农民繁荣城乡新篇章”,为供销合作社发展指明了方向。中国进入了新时代,但供销合作社是促进农村经济社会发展的重要力量这一定位不会变,供销合作社必须在农业农村发展、保障商品供给、服务城乡群众等方面发挥作用,助力全面建成小康社会。新时代,关于农村农民的农资、农产品等生产销售,供销合作社必须跳出计划经济时代“唯我独尊”的老大思维,认清社会主义市场经济时代是以市场自由调剂为主的现实,褪去主角光环为民默默“润物细无声”。充分发挥供销合作社的兜底作用,不与民争利、不与市场争功,配合做好商品供给保障、城乡群众服务,为社会主义新农业新农村发展“锦上添花”。

急时安民,勇挑重担

21世纪以来,随着人类探索大自然脚步的不断加快,对地球资源剥夺的不断加深,以致生态自然灾害频繁发生,造成人员生命财产的巨大损失。在大自然灾害面前,天灾无情人有情,在党和政府的有力领导下,一方有难,八方支援,抗灾救灾行动有效进行,挽回了许多损失。2010年7月,武汉市普降暴雨,洪涝灾害形势严峻。灾情发生后,武汉市供销合作社系统心系“三农”,带着大批救灾农资深入田间地头,发挥农资配送的网络优势,迅速调配大量化肥、农药等储备物资,发往受灾地区的各农资中心店、农资农家店和综合服务社,千方百计帮助灾民销售在田作物,尽可能地减少灾民损失。2016年6月,江苏盐城市阜宁、射阳等地区突发暴雨、冰雹、龙卷风等强对流天气的特大自然灾害。盐城市供销合作社系统积极组织及调度紧缺的日常生活用品,重点抓好生活急需品和主副食品的购进、调运和储备,稳定了市场供应。2018年9月,超级台风“山竹”过后,广州市区大街小巷布满了东歪西倒的大树,清障出来的断枝断木数量巨大、堆积如山。广州市供销合作社系统迎难而上、加班加点、全力以赴,及时腾空场地放置台风吹倒的断木,加快破碎处理,将树干作为高密度纤维板原料、其他枯枝树叶等木质废弃物加工成生物质燃料,既能垃圾循环利用,又保证了灾后重建。等等诸类,不穷列举。供销合作社系统在紧急关头,勇于挑起重担,发挥其独特优势,帮助受灾民众特别是广大农村天地,开展自救互救,恢复生产经营,安稳民众生活,作用不容忽视。新时代,在广大农村新天地,供销合作社系统其独特优势,必将能在险急时刻继续发挥出更大作用。

战时救民,舍我其谁

抗日战争时期,革命根据地合作社是抗日战争中的一支重要力量,抗战中在经济战线上占有重要地位,起过重大作用。抗日战争中,合作社积极响应党中央号召,支持生产,保证军民不饥不寒;发展多种生产,改善人民生活;发挥群众积极性,提高劳动生产率,对解决边区军民需要起了相当大的作用。建国后,为了新中国的安全屏障,我们祖国进行抗美援朝与对印、对越自卫反击战争,打出了中国的硬气,也打出了中国几十年的安全。一名参加过对越自卫反击战的老兵回忆道:“生活物资全部要到指定的供销社去买,部队害怕出食品安全问题,这可不是个小事情……”可以看出供销合作社系统在战场中对军队发挥着重要作用,也可以从侧面印证出供销合作社系统对战场中广大人民的生活急需同样起到保障作用。步入21世纪,和平与发展成为世界的主流,战争似乎离我们渐行渐远,但是爆发战争的威胁仍然存在,台海、南海的阴云仍未散去,祖国统一大业仍未完成。和平时期,逐利的市场可以满足广大老百姓生活商品的调剂保障,一旦战争爆发,当祖国大地遭到战火阴霾笼罩,商品保障必由国家严管,市场无利可图、安全威胁大,足以让整个自由市场体系瘫痪。这时,供销合作社系统必须以舍我其谁之担当,发挥全国总社、省社、市社、基层社四级供销合作社系统点多线长面广的作用,辅助国家把广大农村与城市连接起来,把广大农民与市民连接起来,把广大急需品与老百姓连接起来,救民于水火、救难于国家,发挥不可替代的作用。

此情可追忆,未来亦可期。我们坚信在不久的将来,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,供销合作社系统将持续发挥其独特优势和重要作用,服务于广大农村新天地,服务于广大城乡群众,服务于广阔社会主义市场,谱写出发展的新篇章。

参考文献:《革命根据地合作社在抗日战争中的作用》,作者:傅德宝,中华供销合作总网。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright ? 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建