2019年3月26日 星期二 农历 二月廿十

?一辈子的交通人,站好最后一班春运岗

——记市交通运输局执法局公路执法大队第八党支部党员程月娇
发布时间:2019年02月01日 11:19   来源:市交通运输局执法局? 肖志伟   浏览次数:370

程月娇,市交通运输局公路执法大队第八党支部党员,党龄22年,1981年12月参加工作,至今已是第38个年头,中队同事们都亲切地喊她“娇姐”。

自1981年参加工作开始,娇姐就一直在交通系统里任职,从广州地区交通安全监督所、市公路规费征稽处、市交委执法局京珠治超站,到现在所属的丫髻沙大桥治超站,历经多个交通系统部门和不同的岗位,娇姐坚守交通战线38年,是名副其实做了一辈子的交通人。

默默无闻甘奉献

“绝对服从安排,保证完成任务”,是娇姐给中队同事的深刻印象。作为中队里唯一的老大姐,支部出于对老同志和女同志的关怀,都在工作排班上尽量照顾娇姐。但娇姐从不主动提出任何要求,支部在岗位变动和排班安排上征求个人意见时,娇姐永远只有一句话“我服从组织的安排,中队人手紧缺,我永远可以上。”

娇姐跟着年轻小伙子们一起出外勤、上夜班,一直都是乐呵呵的,从无怨言。中队和班组交托的任务,从监督卸载到案件文书制作,再到大数据统计,无论多么繁杂的工作,娇姐都一一放在心上,保质保量按时完成。党员的自学资料、学习记录、公众号的随身微教育……娇姐从来都是第一个完成,并积极地在党员群里提醒大家学习素材有更新,要及时学习。

要知道,这位50多岁的老同志,电脑和手机的操作都不灵光,每一步都是扶着眼镜眯着眼,用一根手指逐个逐个按键做出来的。中队里的每个年轻队员,几乎都给娇姐技术答疑过,娇姐总乐呵呵地说“心态要年轻,活到老,学到老嘛……”

站好最后一班春运岗

2019年8月,娇姐就要退休,今年春运也是娇姐值守交通工作岗位上的最后一个春运了。跟娇姐提起这个话题的时候,娇姐开朗一笑:“春节坚持在岗近四十年,也习惯了,过完今年可终于要休息了。”盈盈笑意的眼神中,却尽是对交通工作的浓浓不舍。

娇姐现时所在的是监督卸载岗位,负责监督引导进场车辆的过磅检测、文书处理、卸载放行等工作。

娇姐数十年如一日,保持着良好的职业习惯,每天上班前都整理好自己的制服仪容,以最佳的精神面貌开展一天的工作。站内,每天都可以见到娇姐在检测磅前精神抖擞指挥车辆过磅的身影;执法大厅里,熟练沉着伸出两根手指戳着电脑,处理案件文书的场景历历在目;卸载货场上,不断提醒卸货作业人员合规作业、注意安全的情景……

直面执法对象,很多时候会遇到不理解的司机,娇姐还是笑脸相对,细心耐心地对每一位违章司机进行普法教育。老大姐善于用接地气的方式向司机表达合理合法装载的必要性,“司机大哥你要知道哦,现在国家对超限超载行为都是严查严抓的,都是养家糊口的跑车,这车一被抓不仅罚款扣分,卸载转运还要耗费运输的时间,你算算这笔账啊,真心不划算哒,还不如合规装货,多跑两趟啊,你算算啊……”很多心生怨念的司机,经娇姐这么一劝说,也被逗乐了,并且表示接受教育,合理装载。

一名党员就是一面旗帜,娇姐是老党员,始终坚持响应支部的号召,在工作中“执法一次、普法一回”。娇姐说:“即使要退休了,也要站好最后一班春运岗。”

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright ? 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建