2019年3月26日 星期二 农历 二月廿十

?市直机关工委扎实推进作风建设

发布时间:2019年03月22日 17:32   来源:穗基评   浏览次数:32

作风建设永远在路上,党的作风就是党的形象。市直机关工委以基层评议机关活动、电视问政电台沟通、基评专函等为载体,扎实推进机关作风建设,持之以恒整治形式主义、官僚主义,为广州实现老城市新活力提供了坚强保证。

抓实基层评议机关活动,促进机关持续改进作风

广州市基层评议机关活动已持续开展32年,始终以“建设机关、服务基层”主题,坚持以基层和群众为评议主体,是推进全面从严治党向纵深发展、落实民主监督制度、强化民主评议的有效举措,是广州市加强机关作风建设的重要品牌。

一是不断改进优化评议方法。贯彻落实新修订的《广州市基层评议机关活动实施意见》,改进评议方式,修改评议内容、优化评议流程、引入第三方测评、增设政务服务、整改情况等客观性评价内容,科学精准评价各被评议机关工作作风。

二是不断扩大评议范围。广泛发动“两代表一委员”、 6千家基层单位和1万名市民群众,运用“网上”和“网下”相结合的方法,对机关作风建设情况进行评议,2018年首次邀请1000家民营企业参加评议,营造市直机关全力服务民营企业发展的氛围。

三是狠抓评议情况整改落实。坚持“重在平时”原则,及时对评议和平时工作中收集到的意见建议反馈各被评议单位进行整改,同时对存在的共性问题要求各被评议单位作为指定动作进行整改,并在3个月内上报整改情况。

以电视问政电台沟通方式,强化机关作风建设

一是以节目问政方式推动作风建设。继续与市纪委监委一道办好《作风建设在路上》电视问政节目,2018年度安排10个行政单位“一把手”上线节目接受电视问政,聚焦热点民生问题组织暗访组实地暗访机关单位工作作风情况,共发现问题 91 个,问责58 人。责令上线单位20日内完成对存在问题整改,发出整改和问责通知10份,对相关人员进行问责。集中组织“回头查”行动,对全年上线单位问题整改情况进行专门暗访分析,对发现的相关情况及时组织专人介入督促整改。如发现上线单位在处理市民收养弃婴问题上存在办法简单、态度恶劣的,损害群众利益,且对整改存在抵触的问题;个别单位对整改敷衍了事、一拖再拖的问题,个别问题整改后没有建章立制导致反弹的问题,做好“后半篇文章”,保证“事事有落实、件件要回音”,确保作风整改成效不打折扣。

二是以“电波”传递正能量。为使市民群众第一时间听到广州市直机关的声音,2018年在广州广播电视台开设《花城政能量》电台沟通节目,每星期邀请各职能部门负责人上线节目,对市民群众关注的热点问题进行权威发布、解惑释疑。如在国家发布个税专项抵扣政策后,节目立即邀请税务部门领导上线对相关政策进行解读,解惑释疑,取得了良好的效果。搭建市直机关与市民群众直接沟通联系的服务平台。

三是开展“令行禁止、你呼我应”主题活动。2019年,将围绕“乡村生态治理”“拆违整治工作”“精准扶贫”等与民生息息相关主题,组织17个单位“一把手”上线《作风建设在路上》电视问政节目,与市民群众开展“作风面对面”交流。深刻剖析“你推我拖”案例,着力推动市直机关改进作风,讲担当比作为,提升服务群众质量。

抓好作风投诉整改,建设让人民群众满意的机关

畅通群众电话、邮箱、网上、意见箱等投诉渠道,及时收集群众意见和投诉件,对历史遗留问题和老大难问题及时跟踪督促办理。如干部群众普遍反映办理变更定点医院不方便、手续复杂的问题;市民群众反映办理不动产登记业务繁锁的问题;基层干部反映因档案问题退休后无法享受干部待遇的问题;个别群众反映祖屋因历史原因被侵占长期得不到解决等问题。对这些涉及百姓切身利益或者是某个群体利益的问题通过现场调研,督促推动相关职能部门解决问题。通过上门调研、督办以及基评专函,督促被评议机关核实整改。全年共发出基评专函18件,各被评议机关高度重视基评专函办理,认真研究解决并回复基层群众反映的问题,回复和整改率100%,基层群众反映的问题大多得到较好解决和回应,使机关作风建设在整改中不断得到推进,不断铲除形式主义、官僚主义问题滋生的土壤。              

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright ? 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建