2019年3月26日 星期二 农历 二月廿十

处分违纪党员程序

发布时间:2017年04月11日 16:13   来源:穗直组   浏览次数:16288

对党员的违纪处分是一项比较严肃的政策性很强的工作,必须按照党章和其他党内法规规定的程序和手续办理、经支部大会讨论决定,应按照处分权限报上级党组织批准。具体程序是:

一、调查核实。党组织或纪检机关对违纪党员的违纪事实,认真进行调查研究,反复核实无误后,形成调查报告。由上级党组织或纪检机关查办的违纪案件,应将有关案件调查材料送交违纪党员所在单位党支部。党支部应在一个月内做出处理决定,并按照处分党员的批准权限呈报审批。

二、谈话教育。党组织应指派人与违纪党员谈话,进行帮助和教育,听取违纪党员对错误事实的说明和申辩。

三、召开支委会研究提出处分意见。支部委员会应当根据有关案件材料,充分讨论对违纪党员的处分意见,并草拟好处分决定。处分决定文稿应写明违纪党员的个人情况、违纪事实、情节、后果、本人责任、错误性质和处分意见等内容。

四、材料见面。在召开支部大会之前,支委会应将要作出的处分决定和所依据的事实材料同本人见面,听取本人的说明和申辩。见面须两个人以上,并做好记录。见面后,当事人应在材料上签署意见,如本人有不同意或拒不签字,负责见面工作的同志应作出书面说明。

五、召开支部大会通过处分决定。

1.应通知违纪党员参加支部党员大会,讨论、表决处分决定。

2.违纪党员应当在支部大会上就自己的错误作出检查,同时也有权利对犯错误作出说明和进行申辩。

3.参加支部大会的其他党员应当对违纪党员进行批评教育,对支部委员会提出的处理意见发表赞成或反对的意见,同时也可以为违纪党员进行辩护。

4.处分决定必须由应到会有表决权的党员半数以上同意方可通过。

5.违纪党员也可以对处分决定投赞成票或反对票。

六、材料整理报批。支部委员会将支部大会讨论表决的情况写成报告,将支部大会通过的处分决定交给受处分的党员签署意见,按审批权限逐级上报。受处分党员拒绝在处分决定上签署意见的,应当在报告上注明。给予党员警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看的处分,一般应由支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准;如果涉及的问题比较重要或复杂,或给党员以开除党籍的处分,应分别不同情况,报县级或县级以上党的纪律检查委员会审查批准。

七、处分批复。上级党组织或纪检机关对支部上报的处分决定应经集体讨论后批准。对党员的处分自批准之日起生效。


课件下载:处分违纪党员程序.doc

(责编:严智强)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright ? 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建