2019年3月26日 星期二 农历 二月廿十

用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代纪检监察工作新作为

发布时间:2018年03月19日 16:02   来源:市委常委、市纪委书记、市监委主任 刘连生   浏览次数:6738

党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。学习贯彻十九大精神,做好新时代纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,以纪检监察工作质量的提升,促进党的建设质量的提高,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。

一、政治责任上,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。坚持和加强党的全面领导,首先要维护党中央权威和集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。维护党中央权威和集中统一领导,就必须维护和扞卫党中央的核心。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是党心所向、民心所向。作为党内监督的专责机关、管党治党的重要力量,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致;必须找准政治站位、强化政治担当,严明政治纪律和政治规矩,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许上有政策、下有对策,确保党的路线方针政策和党中央决策部署落地生根。

二、指导思想上,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。我们党之所以不断从胜利走向胜利,根本在于始终坚持把马克思主义基本原理同中华传统文化精华相融合、与中国具体实际相结合,实现党的指导思想的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党理论创新的最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,对在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要把自己摆进去,深刻理解其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,掌握核心要义和创新观点,使纪检监察工作更符合客观规律、科学规律的要求,以思想的通透强化信念的坚定;要把职责摆进去,自觉把纪检监察工作同实现“两个一百年”奋斗目标结合起来,同实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,以理论的清醒坚定事业的追求;要把工作摆进去,不驰于空想、不骛于虚声,拿出实实在在的举措,一步一个脚印地把党的十九大各项决策部署落到实处,以行动的担当诠释忠诚的纯粹。

三、战略要求上,要一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。这一变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。具体到全面从严治党,也要着眼于更好地担当使命,总结运用成功经验,正视解决突出问题,着力解决好发展不平衡不充分的问题,不断提升质量和效益,更好地实现向纵深发展的目标。做到这一点,既要充分肯定全面从严治党已经取得的卓着成效,坚定信心和恒心,也要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,以永远在路上的坚韧执着管出习惯、抓出成效;既要突出“全面”的要求,靠全党、管全党、治全党,也要体现“从严”的原则,从严监督、从严执纪、从严问责;既要盯紧“树木”,拔烂树、治病树,也要护好“森林”,清源头、养生态;既要无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移惩贪治腐,也要红红脸、出出汗、扯扯袖,矢志不移治病救人;既要坚持正风反腐两手抓,“老虎”“苍蝇”一起打,也要国内国外齐发力、行贿受贿一起查,以坚如磐石的决心巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取反腐败斗争压倒性胜利,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

四、根本动力上,要蹄疾步稳推进全面深化改革。事业发展出题目,深化改革做文章。习近平总书记深刻指出,新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是全面深化改革。在新时代的征程上,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须高擎改革旗帜,逢山开路,遇水架桥,不断推进纪检监察理论创新、组织创新、制度创新、科技创新以及其他各方面的创新,将改革进行到底;把准改革航向,着眼于完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,提高全民从严治党水平和实效,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,走出一条符合历史传统和现实国情、与党长期执政相适应的中国特色社会主义监督道路;明确改革任务,贯彻党的十九大战略部署,重点抓好深化国家监察体制改革、加强对权力运行的制约和监督、建立巡视巡察上下联动的监督网、发挥同级相互监督作用等工作,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系;营造改革氛围,完善容错纠错机制,将“三个区分开来”原则运用到巡视巡察、谈话函询、执纪审查等各项工作之中,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

五、价值取向上,要始终坚持以人民为中心监督执纪。我们党来自人民、根植人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。以人民为中心监督执纪,就是要从厚植党执政政治基础的高度看待民心民意,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正;就是要以钉钉子的精神抓好作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,移风易俗、成风化俗,进一步密切党同人民群众的血肉联系;就是要深入开展基层正风反腐专项治理,把加强扶贫领域监督执纪问责与深入一线督促落实脱贫攻坚重大政治责任结合起来,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的严重违纪违法行为,以维护群众切身利益的实效取信于民。

六、工作布局上,要全面贯彻新时代党的建设总要求。党的十九大提出新时代党的建设总要求,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和执政水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。做好新时代纪检监察工作,必须忠实履行党章赋予的政治责任,立足“坚持和加强党的全面领导”这个根本,坚持“党要管党、全面从严治党”这一方针,围绕“加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设”这条主线,致力于“提高党的建设质量”这个目标,“以党的真假365bet官网为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”,“全面推进党的真假365bet官网、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,着力抓好维护党内政治生态、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系等重点任务,以实际行动体现新气象、新作为。

七、自身建设上,要建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。党的十九大特别强调,我们党既要政治过硬,也要本领高强。推动全面从严治党向纵深发展,不可能都是平坦的大道,不可避免会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,纪检监察干部必须适应纪检监察工作的新进展,内修忠诚干净担当、外修监督执纪问责,全身心投入纪检监察事业。要挺起精神脊梁,知行合一、言行一致,始终保持对理想信念的激情与执着,用实际行动践行忠诚干净担当的政治承诺、诠释党的忠诚卫士的政治本色。要提升专业素养,始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,着力打造又博又专、推陈出新的素养结构,全面提高日常监督、执纪审查、依法调查的质量和效果。要狠抓作风养成,聚焦中心任务、守住职责定位,以更加坚定的信念和无私无畏的勇气,领好班子、带好队伍、干好工作、当好政治生态的“护林员”,以一流业绩回报党和人民的信任和重托。要恪守清正廉洁,以更高的标准、更严的纪律要求自己,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,用一言一行诠释干净的内涵、留下干净的记录,做一个堂堂正正的纪检监察干部。


(责编:黄捷慧)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright ? 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建