2019年3月26日 星期二 农历 二月廿十

?努力让人民群众在每一件案件中感受到公平正义

——记市法院民事审判庭党员黄小迪事迹
发布时间:2019年03月13日 17:45   来源:市法院   浏览次数:137

 黄小迪作为市法院的民事庭法官,她尽职尽责,奋战在审判工作第一线,发挥着党员先锋模范的作用。她审理的案件不仅符合情理法理,更注重发挥司法裁判树立行为规范,引导社会价值观的重要作用,是法院人“努力让人民群众在每一件案件中感受到公平正义”的真实写照。

2010年,黄小迪大学毕业后进入了市法院民事庭工作,完成了从法学院人到法院人的转变。从书记员到入额法官,她在民事审判的岗位上一干就是十年。在这十年里,她在市法院的法治沃土里吸取养分,迅速成长为了新一代年轻法官的代表。

树立行为规范,引导社会正气

司法是解决社会纠纷的最后一道防线,而且司法裁判还发挥着树立社会行为规范,引导社会正能量的重要作用。在很多案件中,法院所处理的问题不仅仅解决当事人之间的纠纷,面对某种社会现象也要给出法律上的评价和指引。在审理高晓(化名)诉广州某知名餐饮公司一案中,黄小迪就遇到了这样的问题。高晓是一名热爱粤菜烹饪的女性,并且还为此考了厨师证,想圆她一直期待的厨师梦。但是,在应聘某知名餐饮公司的过程中,对方却多次以她为女性为由拒绝了她的应聘,更把招聘要求改为仅限男性。高晓一怒之下以性别歧视为由,把该餐饮公司告上了法庭,要求该餐饮公司对她进行赔礼道歉。案件到了黄小迪这里。黄小迪说,虽然针对就业歧视,尤其是乙肝歧视,被判令赔礼道歉的案件并不少见,但是针对女性性别歧视而被判令赔礼道歉的案件,全国却并无先例,所以对于是否判决赔礼道歉一项,合议庭曾经有过犹豫。但是通过仔细审阅卷宗、研究案情和相关法律,合议庭最终还是认为涉案用人单位的性别歧视行为证据充分,而且考虑到女性在就业领域遭受不平等待遇较多的社会大背景,若判决用人单位向劳动者书面赔礼道歉,则对于维护妇女平等的就业权、改善妇女就业环境亦有正面的社会引导作用,所以作出了支持赔礼道歉的判决。作为全国首例判决用人单位歧视并赔礼道歉的案件,该案判决后受到了社会上广泛的良好评价。黄小迪说:“虽然现在社会上对于女性所能从事的职业有着很多的刻板印象,我们尊重不从事相关职业的女性的权利,但是同时也要保障像高晓一样的女性去追求自己梦想的权利。”

工作照片

平衡双方利益,维护弱势群体利益

“作为民事法官,所审理的案件往往涉及普通老百姓最基本的劳动生存权,因此在处理该类纠纷的时候,应在法律所规定的框架内尽可能地平衡双方当事人特别是弱势群体的权益”,黄小迪说。例如在处理一宗劳动争议案件中,她就遇到了一个单位无理调整劳动者工作地点的情况。在该案件中,某劳动者在入职某知名酒店以后,一直在武汉地区工作生活多年,并在武汉成家抚养幼儿,但是某一天该单位却突然通知劳动者立刻调往浙江省工作。在劳动者陈述了要照顾家庭无法前往之后,该单位以劳动者未服从跨省异地调动为由解除了劳动关系。在该案中,黄小迪并未简单按照双方在入职时所签订的劳动合同以及文件进行判决,而是在充分听取双方的诉辩意见后作出了支持劳动者的判决。她在判决中详尽充分的说理也得到了法律同行以及当事人的认可。她在判决中说到,“虽然双方在合同中约定了用人单位可以调整劳动者的工作岗位,但是用人单位的用工自主权并不能损害劳动者的重大劳动权益。工作地点不仅是劳动者的工作场所,亦是劳动者家庭生活和社会交往之依托。劳动者已在武汉工作多年并成家育儿,客观上难以不顾家中幼儿进行跨省调动。用人单位不合理调整劳动者的岗位属于对劳动者重大劳动权益的损害。”法律不仅是冷冰冰的法条和规定,它更存在于每个良善人对于公平正义的理解中。黄小迪所作出的司法判决,不仅符合法律规定,更能契合老百姓对于公平正义的朴素理解,有效地实现了法律效果和社会效果的统一。

耐心听取陈述,调查还原真相

民事庭所处理的案件涉及到老百姓的切身利益,在案件审理的过程中,也经常会遇到一些法律水平较弱和维权能力较差的当事人。每次,黄小迪面对这些当事人,总能耐心倾听并且在法律规定的范围内积极回应当事人的请求。例如在一宗劳动争议案件中,虽然劳动者与用人单位及其关联主体之间存在多年的用工关系,但是该用人单位通过不断申请和注销关联主体的形式进行用工,企图掩盖对劳动者进行多年用工的事实。黄小迪经过细心对比前后诉讼的卷宗以及外出调查取证后,终于在一份1995年的车辆档案找到了本案的关键证据,可以证实用人单位关联主体间连续和混同用工的事实,并最终对劳动者合计21年零1个月的工龄进行了认定。该案的劳动者在被企业违法辞退后,已经定居北京,为了本案系列诉讼曾多次往返于北京、广州之间。在判决后,该劳动者专程从北京来到法院,为黄小迪送来了题为“调查研究还原事实真相 公平正义为劳动者维权”的锦旗。该当事人在赠送锦旗时含泪说道:“我们年纪大了、路途也遥远,但是我们打官司就是为了一个理字,为了劳动者的尊严。在诉讼的过程中,我切实地感受到黄小迪法官对当事人权益的重视,不仅耐心认真倾听我们的陈述,而且亲自外出去调查取证,还原了事实真相,我们老两口都很感动。所以,我今天也专程从北京过来,表达感谢之情。”劳动争议虽标的不大,但件件系民生、连民心。黄小迪尽职尽责,力求还原事实真相,最大限度地实现实质公平,用行动践行了法院人“努力让人民群众在每一件案件中感受到公平正义”的铮铮誓言。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright ? 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建