2019年3月26日 星期二 农历 二月廿十

广州海事局2018年度自评材料

发布时间:2018年11月20日 17:28   来源:广州海事局   浏览次数:724

2018年,广州海事局在广东海事局和广州市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实新时代党的建设总要求,深入践行“六讲”要求,大力弘扬“三种精神”,坚持“革命化、正规化、现代化”三化建设为统领,严格落实中央“八项规定”精神,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以模范机关创建为抓手,进一步培育机关优良作风,着力提高机关工作效能、服务质量和廉洁意识,真正做到服务基层、群众满意。

一、突出党的真假365bet官网,强化机关宗旨意识。

深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的真假365bet官网的重要论述和对推进中央和国家机关党的真假365bet官网重要指示精神,充分发挥机关各党支部和广大党员干部带头作用,推动全面从严治党各项措施落地见效。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,积极探索领导干部领学、专题讨论研学、党性锤炼悟学、岗位练兵践学等多种学习方式, 推动学习贯彻常态化制度化,在“学、做、改”上持久用力,抓在日常、严在经常。开展支部规范化建设年活动,从严从实落实党内组织生活制度,增强党的组织生活质量和活力。围绕“四讲四有”合格党员标准,将党员教育管理落细落小,坚持“戴党徽、亮身份、做表率”,引导党员从具体事情做起、从具体问题改起,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,以模范党风带动优良政风的养成。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,配合上级党组织选送处级领导干部参加政治理论培训班,选派100名党员参加古田干部学院党员党性锤炼班;引导机关干部职工学习“全国五一劳动奖章”获得者、2016年感动交通年度人物、交通运输系统优秀党员“成宝刚”、“广州好人”陈平山同志任劳任怨、敬业奉献的服务精神,提升服务水平;继续弘扬“庆文”精神,组织职工代表到到烈士陵园开展“追忆烈士先辈、学习忠诚奉献”等活动,提升领导干部的政治素养,强化领导服务宗旨意识。坚持党对群团工作的领导,教育引导群众坚定不移跟党走,团结一致建设模范机关,让机关宗旨服务示范作用得到不断扩大。

二、开展模范机关创建,促进机关效能转化。

认真贯彻落实广东海事局党组和广州市委决策部署,以“五优机关”创建为重点,聚焦主责主业,强化责任担当,深入贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移走高质量发展之路,确保广州辖区水上交通安全形势总体稳定。牢固树立机关工作高要求高标准高质量的鲜明导向,全力驱动“三驾马车”,提升综合管理效能,完善工作目标管理。坚持全面正确高效履职,对照中央、交通运输部党组关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的要求,大力教育引导干部担当作为、干事创业,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。探索建立海事履约等专业化工作团队,加大与系统内外相关部门的沟通联系,坚持全方位、多渠道、宽口径培养干部,坚持在重大任务、重要关头、重点工作中锻炼队伍,着力打造各项业务专精尖高质队伍,坚决防范调门高水平低、口号多落实少、不担当不作为等问题,努力建设忠诚干净担当的高素质机关党员干部队伍。坚持机关服务基层机制,深入开展

“大学习、深调研、真落实”活动,加大调查研究的力度和深度,注重调研成果转化,切实为基层排忧解难。进一步培育机关优良作风,提高机关党员觉悟和素质,激发干部职工干事创业热情,努力建设政治优秀、工作优异、服务优质、作风优良、文化优美的模范机关,

三、坚持群众需求导向,主动服务地方发展。

紧紧围绕习近平总书记对交通运输工作重要指示批示精神和对广东提出的“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”重要指示,树牢以人民为中心的发展理念,永远把人民对美好生活交通运输需要作为奋斗目标,始终把人民群众生命财产安全摆在至高无上的地位,积极推动海事改革发展成果惠及人民群众,积极推出便民利民措施,优化行政审批流程,完善监管服务体系,全面提升水上交通安全监管治理体系和治理能力现代化水平。积极服务地方经济社会发展,在实施交通强国、海洋强国、“一带一路”、粤港澳大湾区等国家战略中,充分发挥海事职能作用和专业优势,积极参与“三互”大通关建设,支持南沙自贸区和广州国际航运中心建设,保障横渡珠江、深中通道建设、虎门二桥建设等水上大型活动工程的通航安全,完善水上应急管理“一案三制”,加强同地方政府和交通、安监、港口等有关部门的沟通联系,不断深化海事与社会以及系统单位之间的结对共建,通过联学、联动、联做、联促,切实提高工作执行力和工作态度,提升人民群众办事效率,不断提升机关党员干部职工解决问题的能力,体现广州海事的担当和作为。

四、抓好党风廉政建设,营造风清气正氛围。

印发党风廉政建设责任制实施细则和廉政谈话暂行办法,以加强作风建设年活动为契机,积极推进专题暗访、交叉暗访、联合暗访,及早遏止苗头现象。组织开展廉政读书活动,深化纪律教育月活动,发挥廉政文化示范作用,持续开展“廉政文化示范点”创建活动,巩固廉洁氛围。深入开展“清风穗海行”党风廉政建设巡回展,不断丰富教育内容,创新教育形式,确保巡回展活动取得实效。运用好监督执纪“四种形态”,强化日常监督,坚持抓早抓小,治病救人,及时做好提醒、函询和诫勉谈话等工作,坚决防止和纠正执行纪律“宽松软”的问题。持续深入整治“四风”问题老问题和新表现,发扬马上就办、真抓实干的机关工作作风,始终保持雷厉风行的狠劲、锲而不舍的韧劲、敢为人先的闯劲,着力解决群众和基层最关心最直接最现实的利益问题。严格落实海事政风建设“五个禁止”规定,完善廉政风险防控机制建设,建立健全重点岗位和关键环节的约束制度,紧盯公款吃喝、公款旅游、公车私用、超标准超范围公款接待、超标准乘坐交通工具等问题,坚决查处漠视群众、态度生硬、推诿扯皮等损害群众利益的不正之风,切实打造忠诚、干净、担当的机关干部队伍。

过去的一年中,广州海事局在维护辖区水上交通安全形势稳定、保障广州经济社会发展、服务港口经济和社会民生方面作出了积极贡献。下阶段,我局将继续深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的真假365bet官网的重要论述和对推进中央和国家机关党的真假365bet官网重要指示精神,根据广州市基层评议机关相关工作要求,以更宽广的视野、更扎实的作风、更昂扬的斗志,不断超越自我、勇立潮头、勇于担当,积极主动作为,全面提升水上交通安全监管治理体系和治理能力现代化水平,全面建设人民满意的广州海事,更深层次、更广范围、更优服务为广州经济社会发展、广州国际航运中心建设作出更大贡献。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright ? 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建