2019年3月26日 星期二 农历 二月廿十

“小白”的“学习强国”感悟

发布时间:2019年02月15日 16:14   来源:市直机关工委 吴秋蓉   浏览次数:5074

1月21日,这是作为军转干部的我第一天到市直机关工委的日子。面对陌生的环境、全新的工作,我手足无措、无所适从。虽不同于初出校园的学生,但在新的工作岗位上,我无疑是一名“新人”,一个“小白”。对于一个“小白”,梦想无疑只能从学习开始,但学习该从哪里开始呢?

就在我一筹莫展时,同事们向我推荐了一个学习平台——“学习强国”APP。其实同类的APP和微信公众号关注得也不少,早就有了“审美疲劳”,可这一次却给了我惊喜,“学习”“视频学习”两大板块38个频道,不仅有我需要的新思想、时政、经济,更聚合了大量可免费阅读的期刊、古籍、公开课、歌曲、戏曲、电影、图书等资料,而且还能关注全国各大学习平台,资源之丰富、内容之详实,让我兴奋不已。这下我这个学习“小白”不用再四处找资料,只要轻轻一点,最权威、最新鲜、最丰富的学习资料就呈现在面前了。

我注册“学习强国”的时间其实已经比较晚了,为了不落后,最初几天我疯狂地点击各项内容,草草阅读一下标题了事,目的只为了多赚些积分。甚至在还没来得及学习的情况下,就开始频频刷题,分数拿到了,可脑中仍是空空的。一周后,每周一答、专题考试题都被我做得所剩无几时,回头想想究竟学到了多少东西?竟然只有一片茫然……

静下心来,我研究了一下“学习强国”平台的积分设置方法:活跃时段学习积分翻倍的初衷,不就是让我们积少成多,挤出业余时间学习;学习时长的奖励不就是要我们真正去读文章、品精髓,而不是囫囵吞枣地浏览甚至耗时;分享的目的是让我们不能一个人死读书,要学会与爱人、朋友、家人一起去共同“追梦”;发表观点则更强调要敢于发表自己的想法,真理不正是越辩越明吗?一霎间,我突然悟出“学习强国”积分中所包含的深意,用积分激励自己,不为积分所累,只有这样学习才能见实效,才能长久地坚持下去。去掉功利心,始终保持一种“似有若无的态度”,这才是“学习强国”学习的正确“打开方式”。

学习之于信仰和才干,犹如运动之于健康体魄,持之以恒、行之愈远愈受益。习近平总书记在党的十九届一中全会上勉励领导干部,要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠。作为“小白”的我是幸运的,在入职之初遇见了“学习强国”,它助我养成一种健康的学习习惯——积少成多、持之以恒。我相信只要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,克服本领不足、本领恐慌、本领落后,总有一天一定能抵达人生与事业的“诗和远方”!

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright ? 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建