2019年3月26日 星期二 农历 二月廿十

?在最脏最累的岗位做出不平凡的业绩

——记广州市无害化处理中心女子掏粪班班长张玉凤
发布时间:2018年05月21日 17:24   来源:市城管委    浏览次数:2018

张玉凤是广州市无害化处理中心女子掏粪班班长。22年来,她为了城市的洁净,冒着严寒酷暑、忍受臭气熏天,用自己的青春、乐观与执着,在粪便处理这个最脏最累的岗位上做出了不平凡的业绩,为我市高标准完成“创文”国检和亚运服务保障工作作出了积极贡献,先后荣获广州市劳动模范、第十二届广州杰出青年、广东省劳动模范,成为了广州城管的一朵文明奇葩和新时期广州妇女的楷模。

1996年,26岁的她进入广州市无害化处理中心,在粪便处理池口工作。当时,工作条件简陋,设备简单,粪便主要靠人工处理,先用机械格栅进行简单的渣水分离后,再由工人用铁锹一铲铲把粪渣、垃圾铲入斗车,推到垃圾车里,工作很辛苦,手套磨破了一双又一双,手上磨起了血泡,打起了厚厚的茧子,还常被粪水溅得满身都是,一天下来,几乎要被粪臭熏晕。下了班,即使洗了澡换了衣服,还是觉得身上有股臭味。由于掏粪既辛苦,收入又低,跟她一起到单位的工友有的转行,有的宁愿回家当农民。张玉凤也曾犹豫、彷徨过。最初几天,一走到粪便处理池旁边,就被这扑面而来的恶臭薰得不停地呕吐,回家一拿饭碗就想到工作的场面,感觉“翻江倒海”,一段时间下来人就瘦了一圈,家里人心疼地对她说:“要是不习惯就换一个工作吧,不要勉强自己了。”当时身边的亲朋好友也都不理解:“年纪轻轻的,做什么不好,干嘛去掏大粪,以后还怎么嫁人?!”面对旁人奇异的目光,心理特别孤独与苦闷。中心领导获悉后,多次找她谈心,让她了解老职工们从事粪便处理的心路历程,在工作中对她予以照顾,让她感受工友之间的坦诚相待和家庭温馨般的集体工作氛围。经过一段时间的思考,最终她说服了自己:干一行就应该爱一行,别人能做的事,我为什么不能干好?!凭着一股倔劲,她坚持了下来,虚心学习、兢兢业业,成为了一名优秀的掏粪工,光荣地入了党,还当上了掏粪班的班长。

对工作,张玉凤总有一股韧劲。从化粪池、公厕抽上来的粪便,已经自然发酵,奇臭无比。有些到中心参观的市民,到处理池口站不到2分钟,就被臭气熏得头晕目眩,赶紧跑到外面透气。她在车间里一呆就是几个小时,遇上急难险重任务加班的时候一天工作十几个小时。从各种渠道运送来的粪便不仅脏臭无比,还夹杂着许多布团、女性卫生用品等垃圾,在处理过程中常会纠缠在一起堵塞机器,影响生产。垃圾太多缠绕得太紧时,用工具不易清理,她就用手去拉,常常被粪水溅得满身都是。粪便进入处理系统时,常有些沙石、大团垃圾等沉淀在卸粪池底,影响池内容量,需定期清理。人要跳下一米多深的粪池内,用铁铲把各种垃圾一铲一铲地铲到上面。站在狭小的卸粪池里,长统胶鞋深陷粪便之中,很难施展开来,臭味令人窒息。玉凤没有因为自己是女性而退缩,带头跳下去铲沉淀在池底的沙石、垃圾,当纠缠在一起的大团垃圾太沉重时,她就和班上的姐们们就齐心协力,一起用铁耙把垃圾拉上来。为了落实好劳动防护措施,工作时需要“全副武装”,盛夏时节,工作起来汗水直往下流,衣服湿了干,干了又湿,橡胶手套、长胶鞋里能倒出汗水来;寒冷的冬夜,人们进入了甜美的梦乡,她和工友们仍在忙碌,有时忙得连水也顾不上喝一口,她在工作过程中要不断用水冲洗作业场地,衣服经常被溅湿,北风一吹,整个人感受到一种刺骨的严寒,浑身打颤。长年日夜颠倒的工作,她的生物钟发生紊乱,普遍睡眠不好,但这么多年来她毫无怨言,无怨无悔地坚守在自己的岗位上。

2002年,单位从德国引进了处理设备。粪便从卸粪口进入处理系统,要经过提砂、压榨等多道程序,各个步骤环环相扣,一步不慎,就会影响整个处理过程。为了掌握新技术,她凭着一股不服输的劲头,克服年龄大、文化底子薄等困难,积极参加业务技能培训。从英文字母学起,学发音、背词义,随身带本小笔记在上下班途中或工作休息的间隙学。在别人打麻将、看电视、上酒楼的时候,在家拿起书本,认真学习粪便处理线的工艺流程、技术原理、操作步骤和故障排除办法。在粪便处理线运行之初,进口设备出现“水土不服”:我市的粪便中夹杂的垃圾、沙石比较多,阶梯格栅的动片在运行中很容易受阻变形损坏,长此以往将付出高额的维修费用。她结合长期的工作实践,积极与技术人员探讨,“泡”在闷热的车间里尝试各种方法,反复实践,最后采用了在阶梯格栅内设置2台冲洗泵用水进行冲洗,增设隔沙板、安排专人定期清理垃圾等措施,圆满解决了难题。德国的技术人员对我们竖起了大拇指。几年来,她与班上的姐妹提出了技术革新的合理化建议11条,为单位节约维修费用7万多元,被市总工会授予“市职工经济技术创新示范班组”光荣称号。

2003年,“非典”肆虐,人们谈“非”色变,香港淘大花园事件说明粪便也是“非典”的重要传染源之一。此时,中心的处理任务更加繁重。面对着生命的考验,家人劝玉凤找理由在家休息,躲一段时间。玉凤深知肩上的责任:如果粪便不及时无害化处理,污染的是整个城市,将有多少家庭、多少人遭受不幸。她故作轻松地劝家人说:“没事的,中心的防范措施特别严密,我会小心的。”那段时间,她工作特别小心翼翼,生怕自己感冒。并不断提醒班上的姐妹,要保重身体,千万别感冒。“非典”期间,她始终坚守在工作岗位上,带领班组人员加班加点完成了12万多吨的粪便处理任务,为我市取得抗击“非典”的全面胜利作出了突出贡献,中心被评为“市抗击非典标兵单位”。

亚运和亚残运期间,中心承担着150多座单体活动式公厕设点服务和24小时处理粪便的两大保障任务。在抽调部分职工外勤负责公厕现场保洁和定期吸粪清污后,单位人手比较紧张,张玉凤带领掏粪班的姐妹们迎难而上,取消休假坚守岗位,克服熬夜困倦、时差颠倒、睡眠不好等困难,战胜了亚残运会期间的低温霜冻天气,兢兢业业完成任务,践行了24小时全天候服务的承诺。张玉凤本来答应儿子一定陪他去看场亚运篮球比赛,好不容易托人买到篮球赛门票,她却因那段时间工作实在脱不开身,而与儿子再次失约了。在创文大考冲刺期间,广州市开展了声势浩大的“卫生清洁月”、“全城大扫除”等行动,每天进场处理的粪便高达1200吨,比往常每天处理600吨的任务量多出1倍。当时正值盛夏时节,张玉凤和姐妹们全员上岗,“全副武装”地忙碌,一丝不苟地监控工作流程,快速高效地处理故障,见逢插针地抓好设备保养,加班加点完成工作任务。为减少卸粪司机轮候的时间,她实行分时进餐、轮流进餐,经常放下饭碗稍作休息就回到车间继续工作。

玉凤热心公益、乐于助人。每次中心开展爱心捐助活动,她都踊跃捐款捐物。有时进场的粪便中杂夹着一些因各种原因丢失的证件、银行卡,她在卸粪池口作业时,都会捡出来,并想方设法联系失主、归还原物。有一天中午,一辆粪车正在卸粪时,卸粪口被杂物堵住了,司机急得钻进粪车罐里清理,沼气浓度较高,不一会儿,就被车罐内的沼气熏晕了。正在现场监控作业状况的玉凤觉得不对劲,就马上召唤其他工友爬上粪车,找来一把钉钯,钩住司机领口的衣服,合力把中毒司机拉了上来,并用清水帮他冲洗,掏出他嘴巴、鼻子里吸入的脏东西进行急救,直到他脱离生命危险。事后,司机家属带着礼物到单位当面致谢,还非要给玉凤他们每人一封红包,都被玉凤婉言谢绝了。

22年来,张玉凤在掏粪班尽职尽责地工作着,乐观自信地生活着,她爽朗的笑声感染着她身边的每一位同事。她与“女子掏粪班”的姐妹们用青春和汗水书写了一段不平凡的人生,充分展现了现代城管人的精神风貌,被市民亲切称为“粪便处理岗位上的六朵金花”。她们的事迹被中央电视台专题报道,并誉为“都市的另一道风景”。先后荣获广州市先进集体、广州市三八红旗集体标兵、广州市工人先锋号、广东省三八红旗集体、广州市巾帼文明示范岗等10项荣誉,被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”,被全国总工会授予“全国工会先锋号”。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright ? 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建