2019年3月26日 星期二 农历 二月廿十

?党建引领 青春建功 以创文促创模

——市人大常委会研究室党支部党建品牌创建侧记
发布时间:2019年03月21日 16:26   来源:市人大常委会研究室党支部   浏览次数:74

2018年初,市人大机关党委探索党建工作新举措,部署开展“一支部一品牌”创建活动。研究室党支部基于党支部的工作和支部成员特点,提出“把握特点,发挥优势,打造‘党建引领 青春建功 以创文促创模’”的党建工作品牌。“创文”是指强音编辑部争创“广州市青年文明号”,“创模”是指本室创建市人大机关模范工作部门。

落实“双责”制,形成工作合力

认识上深化。研究室领导充分认识到,党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础。只有党支部的政治功能得到强化,战斗堡垒作用得到充分发挥,研究室的职能才能得到全面实现。因此,室领导努力做到一手抓业务,一手抓党建,认真落实“一岗双责”。

目标上清晰。按照党支部工作原则及其基本任务,研究室提出要按照“六好”(班子建设好、组织设置好、服务队伍好、服务能力好、服务机制好、服务业绩好)标准建设支部,通过发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以《强音》编辑部争创“广州市青年文明号”为载体,向创建市人大机关模范工作部门的目标迈进。

机制上保障。为加强党建工作的领导,研究室主任胡爱斌担任支部书记,做到行政负责人与支部书记“一肩挑”。针对4名室领导有2名不是支委,2名处长和编辑部临时负责人也不是支委的情况,研究室专门成立了党建工作领导小组,由室主任、支部书记担任组长,3名副局级干部担任副组长,2名党员处长和其他支委为成员,建立起与一岗双责要求相适应的党建领导机制。另外,以处室(含编辑部)为单位建立3个党小组,全室党员以小组为单位开展日常活动。

制度上规范。研究室党支部大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实施党组织标准化建设,规范落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。2018年以来,开展“三会一课”45次,组织生活会3次,谈心谈话88人次。市人大常委会党组书记、主任陈建华同志一年内4次到支部过双重组织生活并上党课,结合“七一”、学习《习近平谈治国理政》、宣讲党的十九大精神等主题为支部党员讲党史、谈体会、提要求,使大家深受教育和启发。支部书记胡爱斌同志和其他室领导也经常上党课、谈认识;各党小组也通过参观廉政警示展、研读经典等形式,开展内容丰富的主题党日活动,做到“规定动作”不走样,“自选动作”有特色。

练好“四门”功,强化党建引领

党支部是整个党组织的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”。研究室党支部牢牢做好抓基层、打基础的工作,把全面从严治党落实到支部每名党员,扎实做好机关工作,全面加强自身建设,重点练好四门功。

练好政治内功。人大是党领导下的重要政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。研究室党支部把真假365bet官网摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

练好业务硬功。俗话说:“没有金刚钻,别揽瓷器活”。研究室注重培养干部的业务能力,有针对性地提升干部的政策理论水平和材料写作、综合协调以及办文办会办事的能力。组织干部在干中学、在学中干,把每一次文稿的起草和讨论当成提升业务素质的重要渠道,把每一次新闻宣传的组织安排当成增强本领的重要实践。班子成员做到传帮带,在业务把关的同时,经常一边带着推稿一边讲解为什么要这样做,收到了“改出好稿、培养队伍、大家提高”的效果。

练好作风实功。研究室工作常遇攻坚战,一些重要文稿起草往往要求很高,某种程度上被视为常委会工作的门面;研究室工作常有应急战,很多任务来得突然,时间很紧;研究室工作需要合成战,工作涉及面广,链条长,不宜单打独斗,往往需要集体作战;研究室工作常打持久战,往往刚完成一个稿子,马上又要投入另一个甚至几个稿子的起草,常年无淡季。为打好这些战役,研究室倡导“马上就办”精神,形成精益求精的作风,增强团结作战意识,充分发挥主观能动性,常常加班加点,努力做到不耽误、不出错,追求最好质量和最佳效果。

练好心态轻功。无论是文稿起草、调查研究,还是新闻宣传、稿件编辑,研究室干部做的都是幕后工作。大家认真处理好台前和幕后的关系,以服务机关工作开展为己任,摆正心态,当好幕后英雄,以“小我”成就“大我”。在合成作战中,大家群策群力,不计较个人得失,正确处理好个人和集体的关系,只要工作需要,就全力以赴,不推不躲,不怕苦不喊累。年轻干部多处于“上有老下有小”的夹心层,但大家能正确处理好工作与家庭的关系,做到舍小家顾大家,一心扑在工作上。研究室领导注重干部思想状况分析,在抓好工作的同时,也努力加强与干部家属的沟通,争取家属理解,帮助干部调整心态轻装上阵。

干成“三手”活,实现青春建功

支部党员干部在工作中成长,在岗位上奉献。大家充满激情,以党建为引领,坚持以文辅政、以智辅政,在平凡的岗位上挥洒青春,高质量地完成了各项任务,干成干好“三手”活,为人大工作的发展付出努力和智慧。

深入调查研究,当好助手。组织开展了大湾区“9+2”城市基础数据统计分析工作,协同经济工委组织开展广州人类发展指数评价,深入开展广州发展赛马业专题调研并形成调研报告,派员参加赴四川、西藏、重庆等地调研军民融合、精准扶贫工作……面对一些不熟悉甚至比较陌生的领域,大家加强学习,找准问题,把握症结,提出对策建议,努力拿出有水平的调研报告。一年来,总共起草调研报告10多篇。

高质起草文稿,当好写手。起草每季度常委会党组向市委的工作汇报,学习贯彻全国两会和中央以及省、市委重要会议精神等情况报告,以及在党组中心组学习会、全市立法工作协调会、市镇(街)人大工作会议、全面落实河长制工作会议、民营企业人大代表座谈会等会议上的领导讲话稿。在文稿起草过程中,支部党员干部不断解放思想、推陈出新,既接天线,也接地气,为人大重要工作的推进奠定扎实基础。一年来,总共起草综合文稿180多篇。

加强新闻宣传,当好鼓手。加强与新闻媒体沟通协调,突出人代会、常委会、主任会议等三类重要会议以及议案办理、执法检查、委员调研、代表视察等各类重大活动的宣传报道。在《广州日报》重要版面刊发8篇大型专题报道,全面报道近三年来市人大工作的创新举措和工作成效。充分利用“一刊一坛一网一厅一微”,打造透明人大。一年来,举办《羊城论坛》10期、“市民议政厅”5期,在广州人大网发布信息 4900多条、广州人大微信公众号推送信息260多条,出版《强音》12期发行7万余册。在加强新闻宣传的同时,研究室也扩大了公众参与的渠道,使人大机关的桥梁纽带作用、民意机关作用更加彰显。

2018年8月,经过一年的努力,《强音》编辑部荣获共青团广州市委授予的“广州市青年文明号”称号,这便是研究室党支部着力打造党建品牌,勠力同心、奋勇争先的集中见证。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright ? 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建