2019年3月26日 星期二 农历 二月廿十

?春暖花开

发布时间:2019年03月06日 10:32   来源:市国家档案馆 叶朝曦   浏览次数:1099

从大夫山公园南门看进去,一条宽且平整的堤似乎往北无限地延伸,沿着这条镶着绿边的堤走了不一会儿,整个人都诗意起来。堤的两边是整齐而又高大的树木,新芽是嫩绿里夹杂着少许浅淡的黄,眼前是星星点点,如同洒在生宣纸上的颜料,漫延到远远的地方时融成了一片,和蓝的天融成了一起。两边的湖水看上去少有的干净,朝阳斜着照在水面上,显得很明亮。镶在水中央的中心岛就是我们学雷锋志愿活动的主会场,穿着红棉马甲的志愿者唱着跳着,歌声在大夫山中缭绕,将春天那颗绿色的心也染红了。

我提起毛笔蘸满了春天的气息,问娇好如春天一样的姑娘,“想写什么?”“想写鼓励自己上进的内容,”“那就写宁静致远吧,”“学之道,贵以专,只要自己不忘初心,专心致志学习工作,总会拥有诗与远方。”姑娘笑了,笑得如同三月的春风清清浅浅,乌黑的眼眸却是夜空里的星,明亮而又坚定。“我的女儿小名叫莲莲,您能帮我写几个字送给她吗?”帅气的爸爸已经等候了很久,被热情的大妈们挤出来好几次,“一念间,一念生莲,公主凝结了尘世间的善念,濯清涟吐玉含芬而为之莲。”一个白发的老奶奶被让了进来,可是奶奶说的话我听不懂,旁边热情的翻译让我自己做主,我提起笔,用馆阁体端端正正写了一个寿字,繁体的寿字被我拉得长长的,“寸”的竖钓一拉到底,“奶奶,给您写一个长长的寿字,祝您健康长寿!”奶奶绽开了笑容,比春天还要温暖。孩子们叽叽喳喳,“学无止境”“好好学习,天天向上”,呵呵,孩子们好好学习才能不负春光呵,一个穿着整齐的大姐维持着秩序,提醒着孩子们不要挤,小点声。轮到她的时候,她说写什么都行,“诗礼传家,大姐,给您写一个诗礼传家,愿您的家中书香阵阵,温文儒雅。”

一上午的时间转瞬即过,眼前的人群仍未离开,看着期盼的眼只能希望下一次重逢。收拾行装的繁乱里,我想起了松尾芭蕉的句子:“古池寂无人,惺松春蛙初浴身,水声遥相闻”, 脑海里却回荡起《歌唱祖国》的旋律,歌声里有绣眼踏落的木棉花,有草叶间蟋蟀掀动着翅膀,歌声融在小白条跳起的涟漪上,停留在如织游人的眉眼间。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright ? 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建